5 libras de cecina (brisket) cortada en trozos grandes. Tiras de 1-1/2" X 8" aproximadamente.
3 cebollas grandes en rodajas,
3 tomates grandes en rodajas,
2 chiltomas cortadas en 4 partes,
4 naranjas agrias o una botella si no tiene acceso a naranjas,
4 cucharadas de sal,
4 plátanos maduros sin pelar,
4 plátanos verdes pelados,
3 yucas grandes peladas y partidas en pedazos,
1 cabeza de ajo.
Hojas de plátano suficiente para forrar por dentro una olla de unos 20 litros mas o menos.
Nota:
Si le pone naranja agria en botella, considere agregar un poco de vinagre a su gusto.
Procedimiento o preparación:
El día anterior, después de lavar bien la carne, agregue y mezcle las 4 cucharadas de sal, las cebollas y tomates en rodajas, el ajo y el jugo de naranja agria.
Envuelva todo esto en hojas de plátano y guárdelo en el refrigerador. Al día siguiente, muy temprano (tiempo aproximado de cocimiento es de 4 horas), en la olla ponga en el fondo unas 4" de agua y haga una "cama" con palos acostados o use una(s) tapa(s) para crear un espacio donde el agua hervirá sin tocar los ingredientes.
Usando hojas de plátano, forre bien la olla por dentro de forma tal que el agua y los ingredientes queden aislados.
Las hojas deben sobresalir de la olla. Sobre la cama de hojas ponga los plátanos verdes y los maduros, después ponga la carne y por último la yuca.
Ponga sobre esto el jugo y cebollas, tomates y chiltomas que uso para zasonar la carne, puede agregarle más si así lo desea.
Cubra todo con las hojas de plátano que sobresalen de la olla. Asegúrese que todo quede bien cubierto. Coloque la tapa de la olla de tal forma que no escape el vapor.
Cocine esto por 4 horas revisando que la olla tenga suficiente agua al menos cada hora.
Concluido el tiempo de cocimiento, sírvalo y disfrútelo.
2 comentarios:
mi comida favorita, aunque te hizo falta una foto de la mejor delicia nica...
Estoy de acuerdo, hace falta una de esas fotos que nos haga agua la boca..o las teclas... : )
Bonito blog! Felicidades.
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