sábado, 24 de junio de 2006

El Gallo Pinto: comida nicaragüense


Comida tradicional nicaragüense, todo puede faltar, menos el gallo pinto


INGREDIENTES. (Para 4-5 platos)

2 libras de arroz
1 libra de frijoles
Cebolla
Chiltoma
Ajo,
Aceite,
Sal
1 hojita de Laurel (opcional)

PREPARACIÓN
Primero, ponga a hervir los frijoles (rojo criollo nica) con agua, sal, una cabeza de ajos y una hojita de Laurel.

Cuando los frijoles estén cocidos, resérvelos. Luego cocine el arroz de la manera tradicional: primero fría la cebolla y la chiltoma luego agregue el arroz hasta que esté doradito y añádale el doble de agua, deja cocinar a fuego fuerte y cuando la mayoría de agua esté evaporada, baje el fuego y tape el arroz, y deja cocer unos 5 minutos más.  

Freír agregando aceite, cebolla y los frijoles un poco, luego agregue el arroz y un poco de sopa de frijoles (para que tome el color), mezcle bien y deje cocer a fuego medio unos 8 minutos más. Sirva calientito, es muy bueno como acompañamiento ó como plato principal con queso, crema ó huevos fritos!

CONSEJOS
Algunas personas prefieren el gallo pinto mas jugosito y otras más fritito, en dependencia del gusto de cada quien, agregue más sopa de frijoles ó más aceite al freír el gallopinto.

3 comentarios:

Carlos Chamorro Schutze dijo...

Todos los Dias esta en nuestra mesa!! Viva Nicaragua!!

Mendoza dijo...

Es indispensable. No puede faltar, hay que comerlo, como mínimo, una vez al día.

Gracias Carlos por tu comentario.

Alfonso de la Torre dijo...

¡Riquitillo para el desayuno, con café y tortilla!