viernes, 26 de mayo de 2006

El nacatamal: delicia nicaragüense

El nacatamal es una comida tradicional nicaragüense, generalmente se acostumbra comerlo los sábados y domingo

Aprenda a preparar el nacatamal de cerdo

Ingredientes para la masa: (25 nacatamales)

3 libras de masa para tortillas
1 cabeza de ajo martajada
1 taza de naranja agria
1/2 lata de pasta de tomate
3 tazas de manteca de cerdo
3 cebollas medianas
3 chiltomas verdes medianas
Cantidad suficiente de sal (3 onzas)

Preparación:
Diluya la masa con bastante agua, pásela por un colador de alambre y déjela reposar por dos horas; quítele el agua de encima y ponga a fuego moderado la masa que quedó, moviéndola constantemente; cocínela hasta que adquiera consistencia de atol (alrededor de 40 minutos).
 
En la manteca caliente, fría las cebollas, chiltoma picada y los ajos hasta que doren ligeramente; cuélela así caliente, revuelva bien, condimente con sal y pasta de tomate.
 
Nota: Al enfriarse, la masa se endurece. Puede suavizarla agregándola un poco de agua con sal.

Ingredientes para la salsa:
1/2 libra de tocino en cuadritos
1 cabeza de ajo
4 libras de posta de cerdo en trozos largos (8 trozos por libra)
1 cucharadita de pimienta
1 cucharada de achiote
1/2 taza de salsa inglesa
1/2 taza de vinagre2 cucharadas de azúcar y sal al gusto
 
Preparación de la salsa:
Ponga el tocino y cerdo en recipientes separados. Muela bien el ajo, pimienta y achiote, júnteles, el vinagre, azúcar y salsa inglesa; condiméntelo con sal al gusto, mezcle este molido con la carne y revuélvalo bien. Esto debe quedar caldoso.
 
Otros ingrediente:
1 libra de arroz remojado por dos horas en agua
1 libra de papas medianas peladas
25 rodajas de tomates
6 chiltomas
2 rollos de mecate
Hojas de plátano
25 ramitas de hierbabuena
Si lo prefiere, puede agregar:
Aceitunas
Alcaparras
Ciruelas
Pasas
 
Preparación del nacatamal:
Escurra el arroz y póngale sal al gusto, parta las papas en rodajas delgadas, si son muy grandes, por la mitad. Corte las hojas en 50 cuadros de 16 pulgadas más o menos y guarde los sobrantes. Remoje el mecate en agua para que suavice.
 
Colocar dos cuadros de hojas en cruz y en el centro, en diagonal, un pedazo de las sobrantes. Póngale encima una taza al ras de la masa preparada, extiéndala un poco para dejarla plana y pareja.
Distribuya encima un trozo de cerdo y uno de tocino, alternándolos. Luego, en el centro, una cucharada de arroz con cuatro mitades de papas, coloque una rodaja de tomate, una de chiltoma y una ramita de hierbabuena, bañe todo con una cucharada (de cocinar) de la salsa que se ha preparado del cerdo.

Junte dos puntas de las esquinas opuestas de las hojas y enróllelas hacia abajo y doblando las otras dos puntas hacia abajo y amárrelo con un trozo de mecate, fuertemente y con doble atadura, cuidando que no se salga el contenido.

Prepararlos para cocerlos.
Se cuecen al vapor, en una olla se pone agua hirviendo con una rejilla separándola del fondo con las hojas que sobraron y se ponen los nacatamales, uno tras del otro. Al final se cubre con hojas y luego con una tapa. Hervir durante cuatro horas. Agregarle agua hirviendo a medida que se vaya consumiendo.
 
Sírvalo y disfrútelo.

5 comentarios:

Carlos Chamorro Schutze dijo...

Para los Domingos por la Mañana,sobre todo!!

Salud!!

Rolando Mendoza B. dijo...

¡¡Acompañado por una taza de café y pan, no se compara!

Saludos, Carlos.

R. Mendoza.

pedro damian. dijo...

Es una comida sencilla pero rico el sabor.

vicky dijo...

soy mexicana mi esposo nicaraguense,me fasinan estos nacatamales..me gusta haser muchos para comer atoda hora riquisisimos..con cafe...

Rolando Mendoza B. dijo...

¡¡¡Ummm... deliciosos!!!