2 litros de leche
4 onz. de semillas de cacao con todo y cascaras
1/2 taza de arroz blanco, lavado y dejado en remojo desde el día anterior.
Rajas de canela
2 clavos de olor
Azúcar al gusto
Preparación
1.- Las semillas de cacao se ponen a tostar en un comal, o en un sartén. Se le da vueltas hasta que las cáscaras estén negritas y tostaditas, dejar enfriar y proceder a pelar el cacao. Para saber si está en su punto, las cascaras se desbaratan fácilmente al pelarlo. Licuar o triturar en una picadora o en piedra de moler junto con 1/2 taza de arroz crudo remojado, las rajitas de canela y dos clavos de olor.
2.- Colocar el cacao en la licuadora con un poco de agua y licuar hasta que se forme una pasta suave. En un pichel grande, añadir los dos litros de leche, si lo siente muy fuerte, agregar un poco más de leche.
3.- Colar bien y añadir el azúcar al gusto, batir bien con un molinillo o con una cuchara, hasta producir espuma (la forma tradicional en Nicaragua es batirlo usando un anillo en cualquiera de las manos)
4.- Servir con bastante hielo picado en vasos grandes o en jícaras, siguiendo la tradición de Nicaragua.
¡¡¡Mmmm…. Delicioso!!!
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