sábado, 13 de noviembre de 2010

El Melón

Generalidades
  • Planta herbácea monoica de tallos rastreros. 
  • La planta posee tallos blandos y pilosos que crecen a ras de suelo.
  • Es una planta de polinización cruzada, por lo que en el proceso productivo generalmente se utilizan abejas.
  • Sus frutos se caracterizan por redondos, con cascaras lisa o morroñosa.
  • Necesita por lo menos una temperatura entre los 18 a 25 grados centígrados.
  • Puede cultivar en suelos francos ricos en materia orgánica, así como suelos sueltos y bien drenados, con buena fertilidad.
Variedades
  • Las más importantes son las Cantaloupes, la cual tienen la cáscara lisa y de color verde claro.
  • Las variedades cantaloupes son preferidas por su resistencia y por la apreciación del bordado dado que la maduración es más pareja.
  • Entre las variedades Cantaloupes que más se cultivan se encuentran las siguientes: Mission, Hy Mark, Cristóbal, Galeón, Caravelle, entre otras.
  • Se cultivan en menor medida las Honeydew y las Yellow Canaria.
  • Las variedades cantaloupes son preferidas por su resistencia y por la apreciación del bordado dado que la maduración es más pareja.
  • Entre las variedades Cantaloupes que más se cultivan se encuentran las siguientes: Mission, Hy Mark, Cristóbal, Galeón, Caravelle, entre otras.
  • Se cultivan en menor medida las Honeydew y las Yellow Canaria.
Temporada de Producción
  •  El cultivo del melón orgánico solamente es posible entre los meses de Noviembre y Mayo debido a las condiciones climatológicas.
  • Entre los meses de junio y octubre se utilizan parlas diferentes bajo la tecnología de Manejo Integrado de Plagas.
  • Se considera que la principal motivación que poseen los productores para continuar produciendo melón orgánico se encuentra en los resultados de mediano y largo plazo.

 Tecnología Utilizada
  • Cultivo Convencional.
  • Producción de Bienes Orgánicos.
  • Manejo Integrado de Plagas o Tecnología Mixta.
  • Producción para exportación.
 Proceso Agrícola
  • Preparación del suelo
  • Siembra
  • Fertilización
  • Riego
  • Polinización
  • Cosecha
 La evolución de la actividad melonera en Nicaragua
 
Un gran número de pequeños productores se encuentran dispersos en comunidades rurales de los departamentos de:
  • Managua, la zona conocida como “La Franja” ubicada entre el Lago de Managua y San Benito.
  • Granada, a orillas del Gran Lago de Nicaragua y en el municipio de Nandaime
  • León
  • Matagalpa
  • Masaya
  • Rivas
  • Chinandega
Producción de melón para exportación
  •  La producción del melón se inició en Nicaragua en 1976, bajo un Programa de Desarrollo Melonero, coordinado y financiado por el Banco Central de Nicaragua.
  •  A partir de 1985 se impulso proyectos para la exportación del melón atreves de la Empresa Bananera de Occidente, desafortunadamente, dichos proyectos no tuvieron éxito alguno.
  •  En 1991 que se da el reinicio del cultivo del melón para exportación hacia el mercado de los Estados Unidos.
  •  En el periodo 1990 a 1994 se iniciaron las actividades de siembra de melones tipo Cantaloupe.
  •  A partir de 1985 se impulso proyectos para la exportación del melón atreves de la Empresa Bananera de Occidente, desafortunadamente, dichos proyectos no tuvieron éxito alguno.
  •  En 1991 que se da el reinicio del cultivo del melón para exportación hacia el mercado de los Estados Unidos.
  •  En el periodo 1990 a 1994 se iniciaron las actividades de siembra de melones tipo Cantaloupe.
  • Nicaragua fue el último país en ingresar al negocio del melón en Centroamérica y lo hizo cuando se iniciaba un cambio fundamental en la naturaleza de este negocio: la integración vertical y la siembra de enormes extensiones por parte de unas cuantas compañías transnacionales.
  • El factor de mayor incidencia en la desaparición de gran cantidad de productores exportadores es la ausencia de puertos de aguas profundas en el Océano Atlántico.
Comercialización

En el proceso de comercialización existen varios circuitos de intermediarios según el mercado a donde se destina el producto.
  •  Los agentes locales con mayor presencia en este eslabón son los comerciantes mayoristas de los mercados Oriental y de Mayoreo, quienes son propietarios de sus medios de transporte.
  •  Los comerciantes minoristas y detallistas se localizan en otros espacios geográficos, muchos de ellos se dedican a la actividad de forma casual.
  •  Los agentes locales con mayor presencia en este eslabón son los comerciantes mayoristas de los mercados Oriental y de Mayoreo, quienes son propietarios de sus medios de transporte.
  •  Los comerciantes minoristas y detallistas se localizan en otros espacios geográficos, muchos de ellos se dedican a la actividad de forma casual.
  Consumidores

Los principales consumidores de este producto son:
  • Estados Unidos
  • Reino Unido
  • Canadá
  • Alemania
  • Holanda
 Los precios internacionales del melón
  • Los precios promedio del kilogramo de melón en el mercado de Estados Unidos oscilaron entre los US$ 0.10 y 0.26 entre 1990 y el 2001.
  • El precio más bajo (US$ 0.11) se obtuvo en el 2001, y el precio más alto (US$ 0.26) se alcanzó en 1993.
  • Los precios promedio del melón Nicaragüense han venido cayendo desde 1995 cuando se alcanzó el último precio promedio por arriba de los US$ 0.20 por kilogramo. 

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